Strategi Pendidikan Akhlak Perspektif Pemikiran Dari Buya Syakur - Sukma Hadi Wiyanto; Abas Abd Jalil (Jurnal Pendidikan Educandum, 2024)
AbstrakPendidikan Akhlak atau karakter sangatlah penting bagi semua manusia. Karena dengan di berikan pendidikan akhlak secara maksimal dan konsisten, maka akan menjadikan pribadi yang luhur, sopan, dan santun, bisa menghargai orang lain. Ini yang perlu ditingkatkan kembali guna kemajuan suatu bangsa. Kemajuan suatu bangsa bisa dilihat dari karakter seseorang itu sendiri yang hidup di dalamnya. Jika karakternya bagus maka negara ini akan maju, tetapi sebaliknya jika karakternya jelek, maka negara ini tidak akan maju sampai kapanpun. Terbukti kita bisa lihat hari ini, bangsa Indonesia masih saja belum bisa keluar dari berbagai masalah yang seringkali terjadi di dalam dunia pendidikan ataupun pemerintahan yang ada di Indonesia. Jika melihat masalah pendidikan akhlak secara umum yaitu banyaknya pejabat yang korupsi, dan tidak memenuhi janji-janjinya waktu berkampanye, ingat masyarakatnya pada waktu ada kepentingan saja, saat sudah menjadi pejabat, tidak peduli lagi. Sedangkan di dunia pendidikan Salah satu masalahnya yaitu: Seorang murid melawan gurunya, mengajak gurunya berantem, bahkan sampai tega memenjarakan gurunya, lantaran seoarang murid atau orang tuanya tidak terima atas pendidikan yang dilakukan oleh guru tersebut. Padahal itu adalah hal yang lumrah dalam rangka mendisiplinkan dan menerapkan pendidikan akhlak di kalangan murid. Itu di dalam dunia pendidikan.. Tentu dalam hal ini perlu strategi pendidikan yan baik agar tidak terjadi hal-hal yang merugikan. Baik merugikan bagi seorang guru ataupun merugikan bagi murid ataupun orang tua murid. Strategi pendidikan Akhlak dalam pandangan Buya Syakur ini bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, agar bisa terciptanya kerukunan antar umat manusia dan kemajuan suatu bangsa.