Kriteria Pendidik Dalam al-Quran Surat al-Baqarah Ayat 124-128 - Rizka Saomi, Muhamad (Jurnal Pendidikan Educandum, 2024)
Pendidik dikenal dengan berbagai istilah, yakni al-murabbi, al-muallim, al-muzakki, al-ulama al-muzakki dan al-ustadz, semua istilah tersebut mengacu kepada pengertian pendidik. Wahyu yang pertama kali turun kepada Nabi Muhammad SAW ialah Qs. Al-Alaq ayat 1-5, yakni mengenai pendidikan. Di dalam al-Quran, banyak ayat-ayat mengenai pendidikan atau pendidikan Islam, diantaranya mengenai pendidik. Oleh karena itu, pembahasan ini akan difokuskan pada kriteria pendidik dalam Qs. Al-Baqarah ayat 124-128 dalam analisis ilmu pendidikan Islam. Adapun kriteria pendidik dalam penelitian Qs.Al-baqarah ayat 124-128 ini ialah seorang pendidik harus mampu mengajarkan al-Quran dan as-Sunnah, seorang pendidik harus mempunyai sifat muzakki, dan seorang pendidik harus memunyai sifat visioner.