MENEMUKAN ORIENTASI TAFSIR CORAK SUFI DALAM NASIHAT LUQMAN AL-HAKIM DAN KORELASINYA DENGAN KESEHATAN MENTAL - Rozi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Educandum, 2024)
Penelitian ini berjudul “Menemukan Orientasi Tafsir Corak Sufi dalam Nasihat Luqman Al-Hakim dan Korelasinya dengan Kesehatan Mental”. Dengan dilatarbelakangi oleh banyaknya potret generasi bangsa yang dewasa ini mengalami dekadensi moral. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian guna merespon dan memperbaiki fenomena tersebut dalam perspektif al-Qur’an. Maka penelitian ini akan mengungkap bagaimana butiran dan metode nasihat sufistik Luqman terhadap anaknya dalam al-Qur’an surah Luqman, serta bagaimana implikasi nasihat Luqman al-Hakim terhada mental anak dalam perspektif mufasir sufi. Penelitian ini bersifat penelitian kepustakaan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merujuk kepada kita tafsir bercorak sufistik. Dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi dan konteks metode maud’i. Adapun hasil penelitian ini mengungkap bahwa: Pertama, nasihat Luqman dalam al-Qur’an surah Luqman terdiri dari nasihat tentang tauhid, nasihat menjaga hubungan dan berakhlak kepada orang tua, nasihat pengingat diri, dan Nasihat menjaga hubungan sosial kemasyarakatan. Kedua, Metode yang digunakan oleh Luqman dalam memberikan nasihat adalah metode hikmah, metode peringatan yang baik dan praktek kehidupan. Ketiga, implikasi nasihat Luqman al-Hakim kepada anak-anak adalah matangnya sikap mental spiritual seorang anak, kebaikan akhlak anak, kepribadian seorang anak dan kesalehan sosial anak.