Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Pokok Sistem Reproduksi Kelas XI IPA SMAN 9 Mataram - Apriana, Riza; Merta, I Wayan; Kusnita, Yen (Journal of Science and Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar materi sistem reproduksi manusia pada siswa kelas XI IPA SMAN 9 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMAN 9 Mataram dengan menggunakan alat soal ujian dan lembar observasi. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan nilai hasil belajar, dan teknik analisis data menggunakan deskripsi kuantitatif yaitu evaluasi nilai setiap siklus pembelajaran. Hasil belajar siswa pada Siklus I menunjukkan bahwa 21 siswa memperoleh nilai tuntas dan 11 siswa tidak memperoleh nilai tuntas. Sedangkan pada Siklus II terdapat 30 siswa memperoleh nilai tuntas dan 2 siswa tidak tuntas belajar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI mengenai materi sistem reproduksi manusia.