Pengembangan E-Modul Biologi Pada Materi Pembelahan Sel SMA Kelas XII - Setiawan, Siti Ainunnisa Lingga Winari; Hartono, Hartono; Palennari, Muhiddin (Journal of Science and Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa E-Modul pada materi pembelahan sel di kelas XII SMA yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Bahan ajar E-Modul yang dikembangkan akan diuji validitasnya oleh 2 validator dan uji kepraktisan oleh guru dan siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan 30 orang peserta didik kelas XII MIPA 1 SMAN 14 Makassar untuk dilakukan uji coba terhadap kepraktisan bahan ajar E-Modul yang telah dikembangkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Berdasarkan analisis data, nilai kevalidan yang diperoleh dari kedua validator menunjukkan bahwa E-Modul berada pada kategori sangat valid dengan hasil persentase sebesar 94,2%. Hasil penilaian kepraktisan E-Modul yang diperoleh dari respon guru sebesar 93,6%, dan persentase kepraktisan yang didapatkan dari respon peserta didik sebesar 89,6%. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa E-Modul biologi pada materi pembelahan sel SMA kelas XII yang dikembangkan bersifat valid dan praktis.