Penerapan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Konsep Penjumlahan Matematika Pada Kelas 1 SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya - Oktaviasari, Hanik; Pratiwi, Desi Eka; Hastungkoro, Herlia Nimas Ayu (Journal of Science and Education Research, 2024)
Salah satu mata pelajaran dasar yang penting dalam pendidikan adalah Matematika, namun banyak siswa merasa bahwa Matematika itu sulit dan kurang menarik saat pembelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mengadopsi pendekatan yang lebih menyenangkan dengan menggunakan platform media Wordwall sebagai metode untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan hasil pembelajaran Matematika, khususnya pada Materi Konsep Penjumlahan di kelas I SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya, dengan memanfaatkan platform media Wordwall sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa di kelas I SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, persentase ketuntasan siswa adalah 37,03%. Pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 70,37% dengan 17 siswa mencapai ketuntasan. Di siklus II, terjadi peningkatan signifikan hingga mencapai 88,88% dengan 24 siswa tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Wordwall secara efektif meningkatkan hasil pembelajaran Matematika, khususnya pada Materi Konsep Penjumlahan di kelas I SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya.