Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Media Educaplay di Kelas IVB SDN Dukuh Kupang III Surabaya - Fernanda, Nadhila; Roosyanti, Anna; Susanti, Ratna (Journal of Science and Education Research, 2024)
Pendidikan Pancasila merupakan mata pelajaran penting dalam kurikulum pendidikan dasar di Indonesia. Namun dalam praktiknya, banyak peserta didik yang masih mengalami kesulitan dalam memahami materi Pendidikan Pancasila. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menerapkan media pembelajaran yang lebih menyenangkan dengan menggunakan platform media Educaplay sebagai sarana untuk meningkatkan minat peserta didik dalam belajar sehingga hasil belajar meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan hasil pembelajaran pendidikan Pancasila, di kelas IVB SDN Dukuh Kupang III Surabaya, dengan memanfaatkan platform media Educaplay sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik. Subjek penelitian terdiri dari 27 peserta didik di kelas IVB SDN dukuh Kupang III Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, persentase ketuntasan peserta diidk adalah 26%. Pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 59% dengan 16 peserta didik mencapai ketuntasan. Di siklus II, terjadi peningkatan signifikan hingga mencapai 85% dengan 23 peserta didik tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Educaplay secara efektif meningkatkan hasil pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IVB SDN Dukuh Kupang III Surabaya.