Penerapan Pendekatan CRT pada Materi Pecahan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD - Masfiastutik, Sri; Roosyanti, Anna; Susanti, Ratna (Journal of Science and Education Research, 2024)
Hasil belajar matematika siswa kelas II di SD Negeri Dukuh Kupang III/490 Surabaya pada materi pecahan 1/2 dan 1/4 awalnya tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tersebut melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus melibatkan satu pertemuan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Dukuh Kupang III/490 Surabaya selama semester genap tahun ajaran 2023/2024, melibatkan 25 siswa kelas II sebagai subjek penelitian. Pada tahap pra-siklus, hanya 32% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Angka ini meningkat secara signifikan menjadi 60% pada siklus I dan 88% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi pecahan 1/2 dan 1/4.