ADOPSI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM PENULISAN KREATIF - Rahman Sanusi Ginting (Edelweiss : Journal Of Innovation In Educational Research, 2023)
Tujuannya adalah untuk mengimplementasikan model contextual teaching and learning (CTL)dalam kelas menulis kreatif untuk mahasiswa di perguruan tinggi. Latar belakang adalah siswamembutuhkan bantuan untuk menemukan ide, topik dan tema yang relevan dengan tulisan mereka,terutama dalam menulis puisi dan cerpen. Penelitian pra-eksperimen digunakan dengan one grouppre-test dan post-test. Sampelnya adalah dua puluh siswa, yang menggunakan simple randomsampling untuk memilih sampel. Kriteria penilaian puisi dan cerpen digunakan untuk mengecekkualitas tulisan kreatif siswa. Angket digunakan untuk mengetahui persepsi siswa tentangpenerapan CTL dalam menulis kreatif. Penulis menggunakan uji-t dan statistik deskriptif sebagaianalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstualberpengaruh terhadap hasil dan motivasi belajar siswa serta meningkatkan produksi menulis puisidan cerpen. Siswa percaya bahwa CTL membantu mereka menemukan ide, topik, dan tema yangterkait dengan kehidupan dan pengalaman sehari-hari mereka di kelas menulis kreatif.