STRATEGI KOMUNIKASI GURU SD AL-WASHLIYAH DALAM METODE PEMBELAJARAN DARING MELALUI SMARTPHONE - Muhammad Farhan Nst; Muhammad Fadli (Edelweiss : Journal Of Innovation In Educational Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji Strategi Komunikasi Guru SD Al-Washliyah 45 dalam Metode Pembelajaran Daring Melalui Smartphone selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada komunikasi interpersonal antara guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan di SD Al-Washliyah 45 Medan, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru menggunakan berbagai strategi komunikasi, termasuk penggunaan WhatsApp dan komunikasinonverbal, untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam pembelajaran daring. Namun, masih ada tantangan yang dihadapi, seperti kendala teknologi, keterbatasan akses internet, dan ketidakmampuan siswa untuk mengikuti pembelajaran daring. Meskipun demikian, penelitian ini mengungkapkan pentingnya komunikasi interpersonal dalam mendukung proses pembelajaran daring selama pandemi.