Aplikasi Verifikasi Sertifikat Berbasis Website Menggunakan Blockchain - Heri Wijayanto (Infact: International Journal of Computers, 2024)
Sertifikat merupakan bukti tercetak atau tertulis dari sebuah lembaga atau individu yang berwenang yang digunakan sebagai bukti kepemilikian atau suatu peristiwa. Seiring dengan mulai banyaknya pemalsuan suatu sertifikat, diperlukannya suatu cara untuk memvalidasi suatu sertifikat tersebut. Maka dari itu dilakukan verifikasi atau permeriksaan tentang kebenaran dari sertifikat tersebut, melakukan verifikasi tentunya dengan cara yang aman dan memiliki kode unik untuk menjaga suatu sertifikat agar sertifikat tidak bisa dipalsukan. Penggunaan blockchain diharapkan dapat menjaga keaslian sertifikat karena didalamnya terdapat kumpulan blok data dengan privasi tinggi, tersimpan di dalam jaringan global yang saling terikat pada sebuah protokol. Sehingga dibuat suatu aplikasi yang dapat membantu validasi tersebut yaitu “Aplikasi Verifikasi Sertifikat Berbasis Website Menggunakan Blockchain” dengan tujuan melakukan verifikasi sertifikat menggunakan blockchain agar sertfikat tersebut dapat dilihat keasliannya serta aman dan tidak dapat dipalsukan.