PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF KERETA MUSIK TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Resi Rosalianisa (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Permainan edukatif kereta musik adalah suatu permainan memainkan instrumen musik seperti rebana, kecapi, saron, marakas, dan gitar yang berbentuk gerbong kereta yang divariasi dengan lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media permainan edukatif kereta musik terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model 4D yang dikembangkan Thiagarajan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Subjek dalam uji coba penelitian ini adalah lima orang anak berusia 5-6 tahun dan 30 orang guru PAUD. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur dan kuesioner online melalui google form yang disertai dengan video penerapan permainan edukatif kereta musik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan alat permainan edukatif kereta musik yang telah diujicobakan dengan skala kecil yaitu valid dan layak. Hal ini menunjukkan permainan kereta musik ini efektif dan dapat diterapkan serta memiliki daya tarik bagi anak usia dini dalam belajar.