IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM INTERNALISASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP DAARUL QUR’AN TANGERANG - Fachrudin, Yudhi (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menelaah penerapan konsep Profil Pelajar Pancasila dalam praktik budaya sekolah di SMP Daarul Qur’an Tangerang. Fokus utama penelitian adalah bagaimana budaya sekolah dapat berkontribusi pada pembentukan karakter dan nilai-nilai Pancasila pada siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi, dan menganalisis dokumen sekolah yang berkaitan dengan budaya sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah yang diterapkan secara konsisten dan terpadu mampu memperkuat nilai-nilai Pancasila pada siswa. Praktik budaya sekolah di SMP Daarul Qur’an terlihat pada dua cara; Pertama, praktik keagamaan seperti sholat berjama’ah, belajar dan menghafal al-Quran, merapihkan tempat tidur kamar asrama, dan disiplin waktu untuk tepat masuk kelas sebagai implementasi pembiasaan nilai-nilai utama dalam keseharian siswa. Kedua, kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) yang dikembangkan guru-guru mata pelajaran, dengan menyelenggarakan Daqu Festival, Business Day, seminar anti bullying, menyediakan tempat pembuangan sampah, dan piket kebersihan di asrama dan lingkungan pesantren. Kedua upaya ini terbukti efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai keimanan dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan akhlak mulia, mandiri, kreatif dan gotong royong. Simpulannya adalah bahwa praktik budaya sekolah di SMP Daarul Qur’an merupakan strategi internalisasi efektif nilai-nilai P5 pada diri siswa, karena melibatkan berbagai pembiasaan aktivitas keagamaan, dan partisipasi siswa dalam kegiatan-kegiatan P5, sehingga siswa memiliki karakter profil Pelajar Pancasila yang berkembang secara baik.