Analisis Potensi Wilayah Sektor Pertanian Di Kabupaten Maluku Barat Daya - Dahoklory, Andy S. K. (Kalwedo Sains (KASA), 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis apakah kategori pertanian serta komoditi-komoditi yang tergolong dalam kategori pertanian merupakan kategori dan komoditi basis/potensial di kabupaten Maluku Barat Daya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kontribusi, analisis laju pertumbuhan dan analisis LQ (location Quotient). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pertanian merupakan kategori basis dan beberapa komoditinya juga merupakan komuditi basis/potensial di Kabupaten Maluku Barat Daya periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Sektor/kategori lapangan usaha yang tergolong dalam sektor primer yaitu sektor pertanian dan pertambangan merupakan sektor basis di Kabupaten Maluku Barat Daya. Kemudian yang merupakan komoditi basis/unggulan pada subkategori tanaman pangan adalah komoditi Jagung, Kacang Hijau. Untuk subkategori Tanaman Hortikultura buah-buahan yang merupakan komoditi unggulan yaitu komoditi Jeruk, komoditi Mangga, komoditi Pisang dan juga komoditi Nanas. Untuk subkategori Tanaman Hortikultura Sayuran, yang merupakan komoditiunggulan adalah komoditi Bawang Merah dan Kacang Panjang. Kemudian yang merupakan komoditi unggulan pada subsektor/subkategori Tanaman Perkebunan adalah komoditi Jambu Mete dan komoditi Kelapa. Selanjutnya untuk subkategori Peternakan yang merupakan komoditi basis/unggulan adalah komoditi sapi, komoditi Kerbau, komoditi Babi dan komoditi Domba. Pada subkategori Perikanan, komoditi ikan pelagis besar, pelagis kecil dan juga komoditi ikan demersal megalami peningkatan produksi setiap tahunnya namun untuk komoditi rumput laut mengalami penurunan produksi pada tahun 2015 dimana pada tahun 2014 nilai produksi rumput laut sebesar 3.602,98 ton dan pada tahun 2015 menurun menjadi 119,28 ton.