Performa Reproduksi Induk Kambing di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Dolewikou, Risart Lewan; Siwa, Izak P.; Gairtua, Barnabas (Kalwedo Sains (KASA), 2022)
Potensi ternak kambing di Kecamatan Moa perlu di tingkatkan dan dikembangkan dengan memperhatikan aspek reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa reproduksi induk kambing di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Sampel Desa ditentukan secara puprposiv sampling dan Desa/Dusun yang dipilih adalah Dusun Upunyor Desa Werwaru, Dusun Nyama Desa Klis dan Desa Tounwawan. Penentuan jumlah responden penelitian pada tiga lokasi desa sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga di peroleh sampel pada setiap Desa sebanyak 10 responden. Dengan demikian total keseluruhan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Variabel yang diamati adalah struktur populasi dan potensi reproduksi meliputi umur kawin pertama, angka kebuntingan, tipe kelahiran, liter size, nisba kelamin, selang beranak, kawin pasca partus dan mortalitas pra sapi. Analisis data menggunakan metode analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian yang di peroleh adalah umur kawin pertama sebesar 9,4 ± 0,67 bulan, Angka kebuntingan 76,98%, besar litter 1,47 bulan, tipe kelahiran kembar dua 43%, Nisba kelamin jantan dan betina lebih tinggi adalah anak betina 58,1%, kawin pasca partus 4,6 ± 0,72 bulan, selang beranak 9,2 ± 0,55 bulan, dan mortalitas pra sapih 5,2%.