Aktivitas Biologis Minyak Esensial Daun dan Biji Jamblang (Syzygium cumini) Dan Potensinya Sebagai Antivirus SARS-CoV-2 Secara In Silico - Fitriani, Sonia; Diningrat, Diky Setya; Sari, Ayu Nirmala; Harahap, Novita Sari; Kusdianti, Kusdianti (Kalwedo Sains (KASA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa antivirus SARS-CoV-2 dari minyak esensial daun dan biji Jamblang (Syzygium cumini) beserta mekanisme antivirusnya terhadap SARS-CoV-2 dengan pendekatan in silico. Minyak daun dan biji jamblang diperoleh melalui proses destilasi. Minyak hasil destilasi kemudian di analisis menggunakan Gas Chromatography Mass Spectophotometer (GC-MS). Hasil analisis GCMS dievaluasi meggunakan program MASSLAB. Data yang diperoleh dari alat GCMS kemudian dianalisis lanjut menggunakan software PubChem NCBI database (https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/) dan PASS online. Hasil analisis GC-MS menunjukkan terdapat 45 senyawa bioaktif pada daun jamblang dan 69 senyawa bioaktif pada biji jamblang. Hasil analsis PubChem menunjukkan bahwa diperoleh sebanyak 10 senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antiviral. Hasil analisis PASS online menunjukkan mekanisme antivirus sebagai 3Clpro inhibitor (3 C-like protease (Human coronavirus) inhibitor). Hasil penelitian ini dapat dijadikan landasan dalam program pengembangan pemanfaatan potensi senyawa bioaktif pada minyak esensial daun dan biji jamblang sebagai antivirus. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis pada bagian tanaman yang lain dan melakukan perbandingan untuk melengkapi database yang sudah tersedia.