Analisis Data Kuantitatif Pengeluaran Hewan Rentan PMK melalui Pelabuhan Laut Moa - Laisnima, Vicho Permata Kasih Putri; Karo Karo, Evi Oktavia; Atihuta, Marsel; Shelvia, Ayu (Kalwedo Sains (KASA), 2024)
Lalulintas ternak dari Provinsi Maluku ke Provinsi lain atau antar pulau di dalam Provinsi Maluku tercatat cukup banyak. Data lalulintas tercatat berdasarkan data IQFAST (Indonesian Quarantine Full Automatic System) Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Ambon tahun 2020, 2021 dan 2022 serta data dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Maluku Barat Daya (2019; 2020). Data ternak yaitu lalulintas Hewan Rentan PMK (Penyakit Mulut Kuku)/HRP