Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya - Serandoma, Sengli Erni; Kembauw, Esther; Welerubun, Inggrid (Kalwedo Sains (KASA), 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini yakni; untuk mengetahui karakteristik peternak dan profil usaha dalam melakukan kegiatan beternak serta mengetahui pendapatan usaha ternak sapi potong di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli –Agustus 2023 yang berlokasi di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya yang meliputi tiga lokasi antara lain Desa Tutuwaru, Desa Luhulely dan Desa Laitutun. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang memiliki usaha ternak sapi potong. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya menunjukan bahwa rata-rata total pendapatan bersih yang diperoleh peternak adalah sebesar Rp. 19.719.531 per peternak dalam setahun, total biaya yang dikeluarkan dalam operasional sebesar Rp. 12.213.803 dalam setahun, rata-rata total penerimaan sebesar Rp. 31.933.333 per peternak dalam setahun dan layak untuk terus dikembangkan.