PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE, WORK LIFE BALANCE DAN JOB SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG - Isni Yarti (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leader member exchange, work life balance dan job satisfaction terhadap organizational citizenship behavior di Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Penelitian ini mengunakan pedekatan penjelasan (explanatory research) yang menjelaskan hubungan kausal (sebab akibat) antar variabel. Model penelitian bersifat pengujian hipotesis, yang menguji kebenaran teoritis yang dibangun oleh peneliti. Data yang digunakan bersifat cross- sectional yang dikumpulkan dari responden penelitian yakni pegawai tenaga kependidikan Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Teknik analisis untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi dengan aplikasi SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel leader member exchange, work life balance dan job satisfaction terhadap organizational citizenship behavior di Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Kata kunci : Leader Member Exchange, Work Life Balance, Job Satisfaction dan Organizational Citizenship Behavior.