IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM MERIT DI PUSLATBANG KHAN - Rinaldi Rinaldi; Revita Rahim; Fifi Ariani (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2023)
Manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) yang baik mampu melahirkan sumber daya pegawai yang profesional, kompeten, dan berintegritas. Namun demikian, upaya tersebut bukanlah perkara yang mudah dan menuntut adanya perubahan sistematis dalam pengelolaan ASN. Kebijakan sistem merit lahir sebagai upaya merubah paradigma yang menempatkan pegawai hanya berupa pencatatan administrasi kepegawaian menjadi manajemen sumber daya manusia yang menganggap bahwa pegawai adalah aset negara yang harus dikelola, dihargai dan dikembangkan dengan baik. Tulisan ini tidak bertujuan melihat permasalahan terkait kebijakan sistem merit. Namun, penulis hanya melihat bagaimana implementasi kebijakan sistem merit di Puslatbang KHAN. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan melakukan pengumpulan data berupa dokumen/laporan kegiatan terkait penerapan sistem merit. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan sistem merit di Puslatbang KHAN telah sesuai dengan kriteria penilaian sistem merit, sejalan dengan penerapan di Lembaga Administrasi Negara selaku induk organisasi, yaitu mengacu pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Kata Kunci: sistem merit, aparatur sipil negara, manajemen sumber daya manusia