THE EFFECT OF MODERN AND CONTEMPORARY ISLAM ON CRITICAL THINKING OF ISLAMIC FIGURES - Zamakhsyari Abdul Majid; DH Al Yusni; Minhatul Himayah; Badrah Uyuni (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Artikel ini membahas tentang oengaruh Islam modernis dan kontemporer terhadap pemikiran kritis para tokoh Islam. Di dalamnya membahas hakekat pemikiran kontemporer dan Mengapa terjadi kecenderungan-kecenderungan dalam model pemikiran Islam kontemporer tersebut. Lalu pembahasan akan dilanjutkan dengan memahami bagaimana pengaruh perkembangan pemikiran tersebut terhadap kemajuan social kemasyarakatan dan keagamaan. Dengan menggunakan metode kualitatif yang mengkaji berbagai macam literatur seperti buku dan lenelitiqn para tokoh modernis dan kontemporer. Dalam analisanya ada 5 kecenderungan dalam model pemikiran Islam kontemporer menghasilkan pemikiran yang beragam seperti fundamentalis, tradisionalis, reformis, posttradisionalis, dan modernis. Pengkategorian Islam sperti ini seolah ada kepentingan terselubung yang diprakarsai untuk membuat semakin terpojoknya Islam.