HAFALAN AL-QUR’AN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA - Abdullah Ghulam Nazih (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan cara, motivasi dan kendala ibu-ibu dalam menghafal Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini, cara yang digunakan ibu-ibu dalam menghafal Al-Qur’an yaitu membacanya berulang-ulang kali dengan volume keras, memperhatikan kata pertama dalam ayat, sambil mendengar murotal, memperhatikan arti ayat, digunakan dalam bacaan sholat, sering murojaah dan mengikuti kelas tadrib. Berbagai motivasi ibu-ibu dalam menghafal Al-Qur’an yaitu menginginkan keutamaan menghafal Al-Qur’an, menaikkan derajat, pahala dan syafaat, serta menjadi keluarga Allah. Kendala yang ditemukan oleh ibu-ibu dalam menghafal Al-Qur’an yaitu waktu yang terbatas, kemalasan yang timbul secara hormonal setiap bulan, kerewelan anak, serta permasalahan hidup yang menyebabkan beban pikiran sehingga mengganggu fokus dalam menghafalkan Al-Qur’an.