PENGARUH MENEJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENINGKATAN AKHLAK SISWA DI SMP NEGERI 39 KOTA BEKASI - Rohimah Rohimah (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan akhlak siswa melalui berbagai faktor, seperti metode pengajaran yang interaktif dan partisipatif, pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam kurikulum, pembelajaran karakter, menciptakan suasana pembelajaran positif yang mempromosikan nilai-nilai kebaikan, dan penerapan pendekatan holistik terhadap pengembangan siswa. Peran guru sebagai model perilaku yang baik, bersama dengan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler, juga memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan moral dan etika. Penting untuk memahami bahwa keberhasilan pengaruh manajemen pembelajaran tidak hanya bergantung pada desain program, tetapi juga pada implementasi dan keterlibatan semua pemangku kepentingan di lingkungan pendidikan. Pendidikan Agama Islam Terhadap Peningkatan Akhlak Siswa di SMP Negeri 39 Kota Bekasi" menunjukkan fokus penelitian pada pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap peningkatan akhlak siswa di SMP Negeri 39 Kota Bekasi. Penelitian ini mungkin mengeksplorasi bagaimana mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah tersebut berkontribusi pada pembentukan nilai-nilai akhlak dan moral siswa. Metode penelitian melibatkan analisis pengajaran, tanggapan siswa terhadap pembelajaran, dan pengukuran peningkatan akhlak seiring waktu. Hasil analisis uji korelasi product moment menunjukkan hubungan yang signifikan antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan peningkatan akhlak siswa, dengan nilai p yang lebih kecil dari 0,050. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi product moment, ditemukan bahwa nilai signifikansi adalah 0,636 dengan nilai p (sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Nilai p yang lebih kecil dari 0,050 menunjukkan bahwa korelasi antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan peningkatan akhlak siswa sangat signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pembelajaran Pendidikan Agama Islam (variabel X) dengan peningkatan akhlak siswa (variabel Y) pada siswa kelas VII SMP Negeri 39 Kota Bekasi. Oleh karena itu, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan variabel peningkatan akhlak siswa di SMP Negeri 39 Kota Bekasi