Analisis Efisiensi Pemasaran Kripik Belut pada UMKM Citra Rasa di Desa Margoluwih Kapanewon Seyegan Kabupaten Sleman - Isa Setyawan; Indah Widowati (Agrisociabus, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk, 1. Menganalisis margin pemasaran masing-masing saluran pemasaran kripik belut pada UMKM Citra Rasa; 2. Menganalisis efisiensi pemasaran kripik belut Citra Rasa pada masing-masing saluran pemasaran yang ada. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode survey. Metode penentuan lokasi adalah dengan metode study kasus. Metode pengambilan sampel produsen menggunakan metode purposive sampling. Sampel pedagang perantara dan konsumen ditentukan dengan metode snowball sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, kuesioner, data primer dan data sekunder. Hasil penelitian pada saluran pemasaran pendek, diperoleh margin sebesar Rp 17.750/kg. Saluran pemasaran panjang, margin pedagang pengumpul sebesar Rp 12.000, dan pedagang pengecer diperoleh margin sebesar Rp 10.000/kg. Saluran pemasaran pendek yang paling efisien dengan nilai efisiensi 13,68%. Kata Kunci: Efisiensi Pemasaran, Margin Pemasaran, Kripik Belut