Analisis Faktor Pengaruh Produksi Terhadap Produksi Daun Teh, Trend dan Diagram Sebab-Akibat di PT Perkebunan Nusantara IX Kebun Semugih Pemalang Jawa Tengah - Yola Rahma Subagya; Agus Santosa; Ni Made Suyastiri YP (Agrisociabus, 2023)
Tujuan dari penelitian  untuk (1) Menganalisis pengaruh luas areal panen, tenaga kerja, curah hujan dan penggunaan pupuk bayfolan terhadap  produksi daun teh di PTPN IX, Kebun Semugih, Pemalang, Jawa Tengah. (2) Mengetahui  Trend produksi daun teh di PTPN IX untuk 6 Bulan yang akan datang (3) Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya produksi daun teh di PTPN IX. Metode dasar yang akan digunakan dalam penelitian ini  mengggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan metode survei. Metode pengambilan responden menggunakan metode Sampling purposive,dalam penelitian ini jumlah responden yang diambil adalah 3 orang. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dokumentasi, observasi, dan pencatatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb Douglas, metode Trend dan analisis Fishbone. Pengujian hipotesis dilakukan dengan koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) Faktor-faktor produksi yang terdiri dari luas areal panen, tenaga kerja, pupuk bayfolan, dan curah hujan berpengaruh terhadap produksi daun teh di PTPN IX. (2)Trend produksi daun teh di PTPN IX, selama enam Bulan yaitu Bulan Juli 2022 sampai dengan Bulan Desember 2022 mengalami kenaikan. (3)Faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya produksi daun teh di PTPN IX adalah faktor lingkungan, metode kerja dan tenaga kerja. Kata kunci : Faktor Produksi, Produksi Daun Teh, Trend Produksi Daun Teh.