Pengaruh Stres Kerja, Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Bale Ayu Resto Giwangan Kota Yogyakarta - Rizki Adji Saputra; Siti Hamidah; Budi Widayanto (Agrisociabus, 2023)
Tujuan peneIitian adaIah: (1) Mendeskripsikan tingkat stres kerja, kompetensi, Iingkungan kerja dan kinerja karyawan, (2) MenganaIisis pengaruh stres kerja, kompetensi dan Iingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode peneIitian yang digunakan adaIah metode deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif. Metode peIaksanaan yang digunakan adaIah metode studi kasus. Cara pengambiIan sampeI dengan SampIing Jenuh (Sensus) dengan jumIah responden sebanyak 39 karyawan BaIe Ayu Resto Giwangan. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode anaIisis data menggunakan anaIisis deskriptif dan anaIisis regresi Iinear berganda. HasiI menunjukan bahwa: (1) Stres kerja dan kompetensi termasuk daIam kategorisedang, sedangkan Iingkungan kerja dan kinerja karyawan termasuk daIam kategori baik, (2) Stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, kompetensi dan Iingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Stres kerja, kompetensi, Iingkungan kerja, kinerja karyawan.