Bentuk Perubahan Interkasional Masyarakat di Desa Wisata Tinalah - Mylisa Dwi Yuliani; Wulandari Dwi Etika Rini (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pengunjung yang berdatangan dan berinteraksi dengan masyarakat yang ada di Desa Wisata Tinalah. Interaksi yang terjadi antara pengunjung dan masyarakat menyebabkan adanya pertemuan dua budaya atau lebih yang menyebabkan perubahan interaksional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk perubahan interaksional yang terjadi pada masyarakat di Desa Wisata Tinalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik penentuan informan secara purposive sampling dengan ketua Desa Wisata Tinalah sebagai informan kunci, masyarakat Desa Purwoharjo dan anggota aktif pengurus Desa Wisata Tinalah sebagai informan utama, serta pendiri Desa Wisata Tinalah sebagai informan pendukung. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perubahan interaksional yang terjadi pada masyarakat berupa kerja sama yaitu gotong royong. Kerja sama dalam gotong royong yang terjadi mengakibatkan persatuan keakraban dan keeratan antar masyarakat maka terjadi perubahan interaksional yang bersifat asosiatif.