Partisipasi Anggota Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Jaya Dalam Kegiatan Pengembangan Kelompok Di Kelurahan Selomartani Kapanewon Kalasan Kabupaten Sleman - Hasna Muna Mahfuzhah; Wulandari Dwi Etika Rini (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji kegiatan Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Jaya dalam pengembangan kelompok (2) mengkaji bentuk partisipasi anggota Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Jaya dalam pengembangan kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik penentuan informan secara purposive sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi anggota Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Jaya yaitu pikiran dengan memberikan ide-ide, tenaga dengan mengikuti gotong royong, harta benda dengan memberikan konsumsi, dan keterampilan dengan terampil budidaya perikanan, mengatur kualitas kolam ikan, dan pengecekan kesehatan ikan.