Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Salak Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) di UMKM Gemilang Desa Kaliurang Srumbung Magelang Jawa Tengah - Soraya Husnul Fuad; Agus Santosa; Heni Handri Utami (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis pengendalian kualitas keripik salak pada UMKM Gemilang, (2) Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan pada produk keripik salak pada UMKM Gemilang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan studi kasus. Metode penentuan responden purposive sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Macam dan sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengendalian kualitas pada penelitian ini menggunakan alat bantu peta kendali p (p-charts), diagram pareto, dan diagram sebab-akibat (fish bone diagram). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pengendalian kualitas produk keripik salak yang dilakukan UMKM Gemilang berada diluar batas kendali, dengan 81,82% berada diluar batas kendali sedangkan 18,18% berada didalam batas kendali. (2) Faktor penyebab terjadinya kerusakan produk keripik salak pada UMKM Gemilang antara lain faktor bahan baku, lingkungan, metode, mesin, dan tenaga kerja