Partisipasi Masyarakat Pada Kegiatan Desa Wisata Kembang Arum Desa Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman - Wuri Dwi Pangesti; Siti Hamidah; Budi Widayanto (Agrisociabus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengkaji kegiatan di Desa Wisata Kembang Arum (2). Mengkaji dimensi partisipasi masyarakat pada kegiatan Desa Wisata Kembang Arum (3). Mengkaji tingkatan partisipasi masyarakat pada kegiatan Desa Wisata Kembang Arum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini yaitu pengelola Desa Wisata Kembang Arum, masyarakat Padukuhan Kembang Arum, pengurus desa wisata sebagai koordinator kreatif. Pengujian keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkanb bahwa: (1) Kegiatan Desa Wisata Kembang Arum yaitu outbond, pertanian, kebudayaan, kuliner, dan kegiatan pendukung. (2) Dimensi partisipasi masyarakat pada kegiatan di Desa Wisata Kembang Arum yaitu partisipasi dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. (3) Partisipasi masyarakat pada kegiatan Desa Wisata Kembang Arum berada ditingkat partnership yang berarti partisipasi masyarakat tinggi.Kata kunci: Desa Wisata; dimensi partisipasi; tingkatan partisipasi