Analisis Potensi Sektor Pertanian Kehutanan dan Perikanan Di Kabupaten Batang - Rismaya Dwi Melanie; Dwi Aulia Puspitaningrum; Nanik Dara Senjawati (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan : 1. Menganalisis sub sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang menjadi basis di Kabupaten Batang. 2. Memetakan sub sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang basis di Kabupaten Batang dengan pendekatan spasial lokasi berbasis GIS (Geographic Information System). Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dan pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi dan pencatatan. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Laju Pertumbuhan PDRB, analisis Multiplier Effect, dan ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Subsektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang basis yaitu Tanaman Hortikultura/ Horticultural Crops dengan nilai LQ= 1,47, Tanaman Perkebunan/ Plantation Crops nilai LQ= 1,31 dan Peternakan/ Livestock dengan nilai LQ = 1,87. 2. Pemetaan subsektor basis menggunakan ARCGIS 10.8 menunjukkan sub sektor basis tertinggi adalah sub sektor peternakan  yang tersebar secara spasial yaitu ternak besar/kecil dan unggas. Kata Kunci: Laju Pertumbuhan, Pembangunan Ekonomi, Sektor Basis