Strategi Pengembangan Usaha untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Cokelat KWT Pawon Gendis di Kulon Progo - Fitri Nur Prabawati; Nanik Dara Senjawati; Heni Handri Utami (Agrisociabus, 2023)
Perkembangan bisnis kuliner yang pesat menimbulkan persaingan yang pasar semakin kompetitif sehingga pelaku usaha dihadapkan pada persaingan yang ketat. Kondisi ini menimbulkan persaingan antar usaha sehingga diperlukan fleksibilitas untuk beradaptasi untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan dan meingkatkan daya saingnya. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis dengan tujuan menganalisis keputusan strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk cokelat KWT Pawon Gendis. Data yang digunakan adalah data selama tahun 2021. Metode penelitian ini adalah metode  deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengambilan responden menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak empat responden yang terdiri dari ketua, bagian hubungan masyarakat, anggota, dan admin. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengukuran menggunakan matrisk IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan usaha produk cokelat KWT Pawon Gendis dilakukan dengan menjaga dan meningkatkan kualitas produk disertai mempromosikan nilai produk secara masif.Kata Kunci: Daya saing, KWT, Pengembangan Usaha