ANALISIS SEKTOR PROGRESIF DAN KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN SUKOHARJO PROVINSI JAWA TENGAH - Shidqi Mahendra Fadholi; Budi Widayanto; Ni Made Suyastiri Yani Permai (Agrisociabus, 2023)
Penelitian bertujuan untuk : 1) Menganalisis sektor progresif pada perekonomian di Kabupaten Sukoharjo, 2) Menganalisis kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis deskriptif dengan pengambilan data menggunakan data sekunder. Data yang digunakan adalah data produk domestik regional bruto (PDRB) Kabupaten Sukoharjo, data produk domestik regional bruto Provinsi Jawa Tengah tahun 2016-2020, data komoditas pertanian di Kabupaten Sukoharjo dan Provinsi Jawa tengah tahun 2016-2020. Analisis data menggunakan metode kontribusi dan shift share. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Sektor progresif terdiri 6 sektor yaitu sektor konstruksi; sektor informasi dan komunikasi; sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial; sektor real estate; sektor jasa perusahaan; sektor jasa lainnya bahwa, 2) Sektor pertanian memiliki kontribusi terbesar ketiga pada perekonomian di Kabupaten Sukoharjo (8,27%), kontribusi pertama adalah industri pengolahan (38,37%), sektor perdagangan besar dan eceran reparasi mobil dan sepeda motor (18,28%) yang berarti sektor industri pengolahan, sektor perdagangan besar dan sektor pertanian berpengaruh terhadap perekonomian di Kabupaten Sukoharjo.