Analisis Kelayakan Usaha (Studi Kasus pada UMKM Keripik "Selasih" Kab. Asahan, Sumatera Utara) - Utami Sasmita Lubis; Siti Hamidah; Wulandari Dwi Etika Rini (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kelayakan aspek finansial dari UMKM Keripik “Selasih” (2) Mendeskripsikan keadaan aspek non finansial pada UMKM Keripik “Selasih”. Metode pendekatan yang digunakan pada penelitian ini berupa metode kuantitatif. Metode pengambilan responden pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Responden yang digunakan sebanyak 5 orang yang berasal dari pengurus UMKM Keripik “Selasih”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta studi pustaka dengan data yang digunakan berupa data sekunder dan data primer. Aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek sumber daya manusia serta aspek lingkungan dijelaskan berdasarkan analisis deskriptif. Untuk menganalisis kelayakan usaha pada UMKM Keripik “Selasih” digunakan analisis berupa BEP (Break Event Point), ROI (Return On Investment), serta B/C. Hasil dari penelitian ini diperoleh (1) Aspek finansial UMKM Keripik “Selasih” layak untuk dijalankan dengan jumlah rata-rata produksi pada empat produk lebih besar daripada BEP unit, rata-rata ROI sebesar 66,5%, dan rata-rata BC Ratio sebesar 0,66 (2) Aspek non finansial UMKM Keripik “Selasih” dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 92,8%