PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA KAMPUNG SANTAN DESA GUWOSARI KECAMATAN PAJANGAN KABUPATEN BANTUL - Aisyah Amini; Daru Retnowati; Eko Murdiyanto (Agrisociabus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji proses partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata kampung santan di Dusun Santan Desa Guwosari Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul, (2) mengkaji bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata kampung santan di Dusun Santan Desa Guwosari Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul, (3) mengkaji jenis partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata kampung santan di Dusun Santan Desa Guwosari Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitaif dengan jenis penelitian studi kasus. Tenik penentuan informan dengan purposive sampling, dalam penelitian ini informan yang diwawancarai yaitu ketua POKDARWIS sebagai informan kunci, masyarakat sebagai informan utama, dan ketua pengelola desa wisata sebgai informan pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang diperoleh akan diuji keabsahan data dan lanjut dengan triangulasi. Triangulasi yang digunakan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wista santan masyarakat yaitu ikut serta dalam pengambilan kepuusan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi, (2) bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata yaitu kontribusi dan pemberdayaan, (3) jenis partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wista santan yaitu pikiran, tenaga, pikiran dan tenaga, keahlian, barang, dan uang. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengembangan, Desa Wisata