Analisis Potensi Sektor Pertanian dalam Perekonomian Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah - Indah Makmur; Budi Widayanto; Dwi Aulia Puspitaningrum (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Potensi sektor pertanian dalam perekonomian Kabupaten Banjarnegara, (2) Tingkat pertumbuhan penyerapan tenaga kerja, (3) Daya saing sektor pertanian Kabupaten Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banjarnegara, lembaga terkait dan sumber-sumber lain seperti jurnal, literatur lain yang terkait dengan penelitian ini. Metode pengambilan data pada penelitian adalah studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan Kabupaten Banjarnegara memiliki potensi paling tinggi sebesar 460.853,4 juta atau 22,4% (ditunjukkan oleh nilai Dij/pergeseran bersih) , (2) Sektor pertanian di Kabupaten Banjarnegara memiliki tingkat pertumbuhan penyerapan tenaga kerja sebesar 19,7% atau mampu menyerap sebesar 12.172 jiwa (penyerapan tenaga maju/progresif), (3) Selama kurun waktu 2017-2021 sektor pertanian, kehutanan dan perikanan Kabupaten Banjarnegara memiliki daya saing atau keunggulan komparatif dengan nilai RCA sebesar 2,22 dan nilai RSCA sebesar 0,38.Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi, potensi wiIayah, sektor pertanian