Evaluasi Program Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Toko Milik Rakyat di Kabupaten Kulon Progo - Ilham Veda Reswara; Budi Widayanto; Dwi Aulia Puspitaningrum (Agrisociabus, 2023)
AbstrakToko Milik Rakyat (Tomira) memiliki tujuan untuk mengembangkan ekonomi masyarakat Kabupaten Kulon Progo melalui kemitraan dengan UMKM dan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengevaluasi program pengembangan UMKM melalui Toko Milik Rakyat menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product), (2) Menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah melalui Toko Milik Rakyat di Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Metode penentuan responden dilakukan secara purposive sampling yaitu pelaku UMKM yang melakukan kemitraan dengan Tomira. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer berupa data yang diperoleh secara langsung melalui wawancara dan data sekunder berupa data yang telah dimiliki oleh UMKM maupun Toko milik rakyat. Teknik analisis data menggunakan evaluasi program model CIPP dan analisis deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan evaluasi program pengembangan UMKM melalui Toko Milik Rakyat di Kabupaten Kulon Progo berupa (1) Evaluasi CIPP program pengembangan UMKM melalui Toko Milik Rakyat termasuk kedalam kategori baik sebesar 77,27% dengan perincian evaluasi context termasuk kategori baik (77,02%), evaluasi input termasuk kategori baik  (77,50%), evaluasi process termasuk kategori baik  (75,71%), dan evaluasi product termasuk kategori baik (78,47%), (2) Faktor pendukung pengembangan UMKM meliputi rak khusus (space display), pelatihan, dan kemudahan sertifikasi. Faktor penghambat pengembangan UMKM meliputi penggunakan sistem titip jual, pemasaran yang masih kurang, dan belum semua Tomira bekerja sama dengan koperasi BTM.Kata kunci: Toko milik rakyat, Pengembangan UMKM, Evaluasi model CIPP