EVALUASI KEGIATAN BUDIDAYA MINA TIMUN DI DUSUN SAMBEREMBE KALURAHAN CANDIBINANGUN KAPANEWON PAKEM KABUPATEN SLEMAN - Serena Aysa Al Khumaidi; Daru Retnowati; Budi Widayanto (Agrisociabus, 2022)
Tujuan penelitian 1) Mengevaluasi perencanaan dan pelaksanaan kegiatan mina timun oleh Poktan Ngudi Marem kepada masyarakat Dusun Samberembe 2) Mengkaji efektifitas dan efisiensi kegiatan mina timun di Dusun Samberembe. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik penelitian conteks, input, process, output atau CIPP. Informan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknis snowball yakni Ketua Kelompok Tani Ngudi Marem yakni Bapak Satriyanta, Ketua Pokdarwis Kampung Mina Padi yakni Bapak Ricky Wahid Syam, dan, Anggota Poktan Ngudi Marem yang telah menerapkan mina timun yakni Bapak Basuki Rahmat. Sumber data yang diambil yakni data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data yakni menggunakan triangulasi waktu dan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakann cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini 1 Dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan mina timun, menggunakan: konteks meliputi program, uji coba, anggaran dan saran. Input meliputi sumberdaya, sarana prasarana, modal, dan prosedur. Proses meliputi proses dan staf. Produk meliputi tujuan, dampak, pencapaian, perbaikan dan evaluasi. 2 Kegiatan mina timun yang sedang berada dalam tahap pengembangan yang sangat efektif untuk diterapkan di Dusun Samberembe, karena perawatan yang mudah, dan hasil yang lebih banyak daripada budidaya timun konvensional. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan mina timun Dusun Samberembe berjalan secara efektif dan efisien, akan tetapi masih perlu dikembangkan lebih lanjut untuk mendapatkan standard operational procedure atau SOP yang sesuai. Kata kunci: evaluasi, pelaksanaan, perencanaan,