PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MEKAR MELALUI PROGRAM LUMBUNG MATARAMAN (Studi Kasus Di Padukuhan Ngalian Widodomartani Ngemplak Sleman) - Togatorop, Yesi Grace; Widayanto, Budi; Rini, Wulandari Dwi Etika (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pelaksanaan Program Lumbung Mataraman di Kelompok Wanita Tani Mekar. (2) mengkaji Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui program Lumbung Mataraman. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode pelaksanaan studi kasus di Padukuhan Ngalian, Kalurahan Widodomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman, DIY yaitu mengkaji pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui Program Lumbung Mataraman. Pengambilan informan dilakukan secara purposive. Informan dalam penelitian ini yaitu Ketua KWT Mekar, Pengurus KWT Mekar, anggota KWT Mekar dan DPKP Sleman. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Keabsahan data yang diperoleh akan diuji menggunakan Teknik triangulasi sumber data penelitian. Hasil penelitian memberikan kesimpulan (1) Pelaksanaan dilakukan dengan Pemanfaatan lahan secara gotong royong (2) Tahapan Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mekar melalui program Lumbung Mataraman sudah sampai pada tahap pengkapasitasan dan sudah melalui dua tahap lainnya yaitu penyadaran dan pengkapasitasan.