Partisipasi Anggota Kelompok Tani Ternak Mandiri Dalam Pengembangan Agrowisata Nganggring Kelurahan Girikerto Kapanewon Turi Kabupaten Sleman - Shufi Fazi Muslikhudin; Daru Retnowati; Eko Murdiyanto (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji pelaksanaan kegiatan anggota kelompok tani ternak mandri dalam mendukung Pengembangan Agrowisata Padukuhan Nganggring Kelurahan Girikerto Kepanewon Turi Kabupaten Sleman (2) Mengkaji Proses Partisipasi Anggota Kelompok Tani Ternak Mandiri (3) Mengkaji Bentuk Partisipasi Anggota Kelompok Tani Ternak Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah bapak Marimin Ketua Kelompok Tani Ternak Mandiri sebagai informan kunci, bapak  Wahid selaku Anggota kelompok tani ternak mandiri sebagai informan utama dan bapak Giatno selaku Anggota kelompok tani ternak mandiri sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) kegiatan-kegiatan yang dilakukan anggota kelompok tani ternak mandiri dalam mendukung pengembangan agrowisata nganggring meliputi, pengolahan pupuk, pengolahan pakan dan pengolahan sabun susu. (2) Proses partisipasi anggota dalam pengembangan Agrowisata Nganggring yaitu ikut dalam pengambilan keputusan yang dilakukan secara bersama-sama, dalam pelaksanaan anggota kelompok tani ternak mandiri mengikuti semua rangkaian kegiatan, dalam pemanfaatan peningkatan perekonomian yang dirasakan semua elemen masyarakat padukuhan nganggring dan proses evaluasi yang dilakukan setiap 35 hari sekali dengan cara berdikusi. (3) Bentuk partisipasi anggota kelompok tani ternak mandiri dalam pengembangan Agroisata yaitu kontribusi aktif dalam mengisi program kegiatan agrowisata dan pemberdayaan yang dilakukan yaitu kegiatan-kegiatan yang menunjang program dikelompok tani ternak mandiri.