Perubahan Interaksi Masyarakat Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta - Wandes Mangaratua Sirait; Eko Murdiyanto; Siti Hamidah (Agrisociabus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji pengelolaan Saluran Irigasi Bendhung Lepen melalui Program Pelestarian Lingkungan di Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican (2) Mengkaji proses perubahan interaksi pada masyarakat Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican, Masyarakat Kampung Mrican, Ketua Kelompok Pemuda Karang Taruna, dan Anggota aktif  Kelompok Pemuda Karang Taruna.Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa (1) Pengelolahan Saluran Irigasi Bendhung Lepen melalui Program  Pelestarian Lingkungan di Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican dilakukan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. (2) Proses perubahan interaksional yang terjadi Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican dapat dilihat dari kontak sosial dan komunikasi sosial yang terjadi antar masyarakat Kampung Mrican, Perubahan yang terjadi di Kampung Wisata Bendhung Lepen Mrican merupakan perubahan yang bersifat asosiatif. Kata kunci: Pengelolaan, Program Pelestarian Lingkungan, Kampung                     Wisata,Interaksi Sosial