Pengelolaan Kegiatan Pembangunan Fasilitas Wisata Oleh Pokdarwis Dalam Pengembangan Kampung Mina Padi Samberembe - Dwi Cahya Kurniawan; Budi Widayanto; Daru Retnowati (Agrisociabus, 2022)
Tujuan penelitian adalah : 1). Mengkaji pengelolaan kegiatan dalam pengembangan Desa Wisata  Kampung Mina Padi Samberembe, 2). Mengkaji hambatan pengelolaan kegiatan dalam pengembangan Desa Wisata Kampung Mina Padi Samberembe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Pengurus Kampung Mina Padi Bapak Ricky Wachid Syam, Bendahara pengurus Bapak Dwi Nurrohman, dan Bapak Dodik dari Rumah Zakat yang mengurus pengelolaan dana CSR. Sumber data yang diambil menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data yakni menggunakan teknik triangulasi sumberdantriangulasiwaktu.Teknikanalisisdatamenggunakancarareduksidata, penyajiandata,danpenarikankesimpulan.Hasilpenelitianini1dalampengelolaan pembangunan fasilitas penunjang wisata di Kampung Mina Padi Samberembe menggunakan fungsi manajemen : perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. 2 hambatan yang terjadi dalam pengelolaan dana seperti kurangnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), kurangnya sikap keterbukaan, serta kurangnya rasa bertanggung jawab pengurus terhadap tugas yang diberikan. Pengelolaan kegiatan pembangunan dengan menerapkan fungsi manajemen membuat Kampung Mina Padi Samberembe mempunyai fasilitas wisata yang memadai dan mampu menarik wisatawan.