Analisis Strategi Pengembangan Obyek Wisata Kampung Anggur Plumbungan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Puri Ayu Pertiwi; Nanik Dara Senjawati; Dwi Aulia Puspitaningrum (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi terbaik dalam mengembangan obyek wisata Kampung Anggur Plumbungan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan responden menggunakan Nonprobability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Sumber data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Focus Group Discussion (FGD), wawancara, kuisioner, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis Internal Factor Evaluation (IFE), analisis Eksternal Factor Evaluation (EFE), analisis Internal Eksternal (IE), analisis Strengths, Weakness, Oppoturnities, and Threats (SWOT), dan Quantitive Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian dengan skor tertinggi 17,60 pada analisis QSPM yang terpilih ialah strategi pengembangan obyek wisata dengan pendampingan Stakeholder.