Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Taman Wisata Wana Sutan Asri di Kampung Singosutan, Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman - Fitria Annisa Hasibuan; Nanik Dara Senjawati; Eko Murdiyanto (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tahapan partisipasi masyarakat terhadap pengembangan taman wisata wanasutan asri (2) Menganalisis tingkat partisipasi masyarakat kampung Singosutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, kuesioner dan observasi. Untuk menganalisis tahapan partisipasi masyarakat dengan menggunakan analisis deskriptif dan menganalisis tingkatan partisipasi masyarakat dengan menggunakan analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tahapan-tahapan yang dilakukan masyarakat Singosutan yaitu Tahap perencanaan berupa kegiatan rapat rutin untuk perencanaan pengembangan. Tahap Pelaksanaan berupa kegiatan dalam memberikan kontribusi berupa tenaga dan materi. tahap Pemanfataan Hasil berupa kegiatan yang memanfaatkan sarana dan prasarana dari hasil pengembangan taman. Tahap Evaluasi berupa kegiatan dengan memberikan kritik dan saran dari hasil pengembangan Taman. Dari keempat tahapan tersebut masyarakat lebih dominan pada tahap Pelaksanaan. (2) Tingkat partisipasi masyarakat kampung Singosutan mencapai skor 86,07 dengan kategori Tinggi