Pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Ora Et Labora - Thalia Lusianto; Antik Suprihanti; Siti Hamidah (Agrisociabus, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji  proses pemberdayaan program pelatihan budidaya tanaman pangan  Metode penelitian menggunakan kualiitatif dan pengambilan informan menggunakan sumber data lisan dan sumber data tertulis, informan pendukung penelitian yaitu Ketua kelompok tani Ora Et Labora, informan kunci petugas penyuluh pertanian, serta informan utama 2 Anggota aktif Kelompok Tani Ora Et Labora. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan keabsahan data Triangulasi Sumber. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pemberdayaan program pelatihan budidaya tanaman pangan yang dilakukan oleh petugas penyuluh pertanian, terhadap anggota Kelompok Tani Ora Et Labora melalui 3 tahap proses pemberdayaan yaitu Penyadaran, Pengakapasitasan, dan Pemberian Daya. Pada tahap penyadaran dilakukan sosialisasi untuk kelompok tani, tahap pengkapasitasan diberikan pelatihan budidaya, pembuatan visi dan misi, serta pembuatan AD ART, dan pada tahap pemberian daya diberikan peningkatan kemampuan namun belum berhasil dikarenakan tidak adanya pelatihan secara langsung di lapangan.Kata Kunci: Budidaya Tanaman Pangan, Kelompok Tani, Pemberdayaan