PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI NGUDI MAREM PADA PROGRAM KAMPUNG MINAPADI DI PADUKUHAN SAMBEREMBE - Rakha Surya Yudhistira; Siti Hamidah; Eko Murdiyanto (Agrisociabus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji pengelolaan Program Kampung Minapadi di Dusun Samberembe. (2) Mengkaji proses pemberdayaan Program Pemberdayaan Kampung Minapadi pada Kelompok Tani Ngudi Marem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan berjenis studi kasus. Teknik penentuan informan secara purposive yaitu Ketua Kelompok Sadar Wisata Kampung Minapadi, Ketua Kelompok Tani Ngudi Marem, Anggota Kelompok Tani, dan Anggota Pokdarwis. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengelolaan Program Kampung Minapadi meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. (2) Proses pemberdayaan kelompok tani melalui Program Kampung Minapadi telah mencapai tahap pengkapasitan dan belum mencapai pemberian daya.