Penyuluhan Strategi Pengendalian Perjudian Daring Pada Kalangan Penegak Hukum Di Kantor Kepolisian Resort Kebumen - Dwi Kurniawan, Sigit; Suhartono, Suhartono; Waris, Waris; Rizqi, Aditya Maulana (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Perjudian daring (judi online) merupakan salah satu bentuk kejahatan siber yang semakin marak dan menimbulkan dampak negatif di berbagai lapisan masyarakat, termasuk di wilayah hukum Kepolisian Resort Kebumen. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengendalian perjudian daring melalui penguatan kapasitas penegak hukum, khususnya pada siswa Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Jawa Tengah. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa SPN Polda Jateng terkait pengendalian perjudian daring. Siswa yang telah mengikuti pelatihan dan workshop mampu mengidentifikasi dan menindaklanjuti kasus-kasus perjudian daring dengan lebih efektif. Selain itu, koordinasi antar satuan penegak hukum juga mengalami perbaikan, memungkinkan penanganan kasus secara lebih terpadu dan komprehensif. Dengan demikian, penguatan kapasitas penegak hukum melalui pelatihan dan workshop terbukti efektif dalam strategi pengendalian perjudian daring di wilayah Kepolisian Resort Kebumen. Implementasi program serupa di wilayah lain diharapkan dapat memberikan hasil yang serupa, sehingga perjudian daring dapat ditekan dan dampak negatifnya dapat diminimalisir.