Membangun Generasi Emas Berbudaya dan Berkarakter Melalui Projek Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar - Rumtutuly, Fransheine; Johansz, Dovila; Kilikily, Christianti (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan sikap siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan serta menghargai budaya lokal. Tempat pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berlokasi di Sekolah Dasar Inpres Klis, Desa Klis Kecamatan Pulau Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya pada bulan Juni 2024. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dirancang untuk menciptakan generasi emas yang berbudaya dan berkarakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar. Tahapan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah (1) perencanaan dan persiapan, (2) pengembangan kurikulum, (3) sosialisasi dan pelatihan, (4) evaluasi. Program profil pelajar pancasila melalui pembuatan ecobrik penting diimplementasikan di SD Inpres Klis untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta didik. Hal ini tercermin dalam hasil analisis nilai pre-test dan post-test, terjadi peningkatan rata-rata hasil tes peserta yaitu dari 50,40 menjadi 79,00. Sejalan dengan itu hasil observasi dan wawancara menunjukan bahwa melalui kegiatan pembuatan ecobrick terjadi pembentukan karakter peduli lingkungan, tanggung jawab, bekerja keras, disiplin. Sedangkan untuk penilaian sikap rata-rata skor total siswa sebesar 3,33 hal ini menunjukkan kinerja yang baik dan mencerminkan sikap positif dan partisipasi aktif dalam proyek. Aspek yang paling unggul adalah peduli lingkungan, dengan rata-rata skor sebesar 3,67