Mengatasi Kemiskinan dalam Islam (Kajian Al-Quran dan Al-Hadis) - Dalimunthe , Mawardi (Journal of Islamic Law El Madani, 2021)
Kemiskinan merupakan fenomena yang terjadi hampir di seluruh negara di dunia ini. karena lemahnya kemampuan pemerintah dalam mengelola sumber daya alam dan sumber daya manusia. Kondisi seperti inilah menyebabkan menurunnya taraf hidup manusia produktivitas dan pendapatan yang diperolehnya rendah. Lingkaran kemiskinan terus terjadi, karena dengan penghasilan yang rendah tidak mampu mengakses sarana pendidikan, kesehatan, dan nutrisi secara baik sehingga menyebabkan kualitas sumberdaya manusia dari aspek intelektual dan fisik rendah, berakibat produktivitas juga rendah. Pembangunan ekonomi yang dilaksanakan sejak kemerdekaan secara signifikan telah berhasil mengurangi jumlah dan proporsi penduduk miskin di Indonesia. Namun terpaan krisis moneter yang berlanjut menjadi krisis ekonomi ditambah lagi dengan datangnya copid 19 yang berkepanjangan menyebabkan keterpurukan ekonomi yang kembali mencuatkan jumlah dan proporsi penduduk miskin Indonesia. Apapun penyebabnya persoalan kemiskinan tetap menjadi masalah besar yang perlu mendapat perhatian dan tindakan konkrit melalui pelaksanaan program-program baik yang bersifat penyelamatan, pemberdayaan maupun fasilitatifi.