Perancangan Sistem Informasi Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunkan Metode Simple Adictive Weighting (SAW) (Studi Kasus SMA Negeri 1 Rambah) - Swiking A Rahman, Ruhullah; Dwi Nanto, Taufik; Andiwi, Rani; Nikmah; Fimawahib, Luth (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah system pendukung keputusan(SPK) untuk memudahkan dalam pemilihan siswa berprestasi serta pemanfaatan Simple Adictive Weighting (SAW) sebagai metode kuputusannya.SMA Negeri 1 Rambah memiliki banyak prestasi mulai dari tingkat Kabupaten hingga Provinsi. Sekolah ini ingin memberikan predikat kepada siswa berprestasi yang memenuhi kriteria yang ada, tetapi pemilihan siswa berprestasi disini masih cenderung bersifat subyektif dan hanya dilihat berdasarkan aspek akademik saja, sehingga hasil keputusan yang diambil kurang adil bagi siswa lain yang memenuhi standar kriteria, Dengan demikian perlu dikembangkan keunggulan yang dimiliki oleh setiap siswa agar potensi yang dimiliki dapat dikonversi menjadi prestasi yang unggul.Metode yang digunakan adalah Simple Adictive Weighting(SAW) Sering disebut dengan metode penjumlahan berbobot. Komsep dasar metode ini adalah mencari penjunlahan berbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Kriteria yang menjadi penilian pemilihan siswa berprestasi di SMA Negeri 1 Rambah adalah keseniam, rangking, pengetahuan umum, matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Pengetahuan IT. Perhitungan tersebut akan diimplementasikan pada bahasa pemrograman PHP dan menggnakan database MySQL